Тушеная говядина Ренданг по-малайзийски с пряными лепешками

Тушеная говядина Ренданг по-малайзийски с пряными лепешками

Комплексные блюда

  • 6

    Количество порций

  • Экономично

    Стоимость

  • Сложно

    Сложность

  • Общее время приготовления

  • Время приготовления

Ингредиенты

  • 3-4 сушеных красных перца чили
  • 1 кусочек имбиря размером с большой палец
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 больших луковицы лука-шалот
  • 1 ч.л. семян кориандра
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • 1 кусочек калгана размером с большой палец (можно заменить на такое же количество имбиря)
  • 3 веточки лемонграсса
  • 900 г стейка или голени из говядины
  • 1 ст.л. светло-коричневого сахара
  • 4 листика каффир-лайма
  • 2 ст.л. кокосовой стружки
  • 400 г нежирного кокосового молока
  • 1 свежий красный перец чили
  • ДЛЯ ЛЕПЕШЕК:
  • 1 ч.л. семян тмина
  • 175 г самоподнимающейся муки + дополнительно мука для присыпания
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • морская соль
  • 175 г обезжиренного натурального йогурта

Приготовление

Положите сухие перцы чили в небольшую миску, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. В это время очистите от кожи и нарежьте имбирь, чеснок и лук-шалот приблизительно одного размера, затем поместите все в кухонный комбайн вместе с семенами кориандра, куркумой, перцами чили и водой из-под них. Добавьте щепотку морской соли и черного перца и измельчите все до однородной массы.

Очистите и нарежьте тонкой соломкой калган. Нарежьте лемонграсс, удалив верхнюю часть стеблей, слегка отбейте. Поставьте на средний огонь небольшой сотейник с антипригарным покрытием и налейте немного масла. Нарежьте говядину на ломтики толщиной 3 см и подрумяньте их со всех сторон. Переложите мясо на тарелку (вам могут понадобиться прихватки). Уменьшите огонь до маленького и переложите в сотейник получившуюся массу. Обжаривайте примерно 10 минут, пока не выкипит вся вода и не появится пряный аппетитный аромат – убедитесь, что масса не пригорает. Добавьте лемонграсс и калган и обжаривайте еще минуту. Залейте 300 мл воды, затем добавьте сахар, листья каффир-лайма, подрумяненное мясо и оставшийся из-под него сок. Постепенно доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимального и прикройте крышкой. Готовьте, помешивая время от времени, в течение примерно 4 часов, пока мясо не станет нежным, а соус не выкипит.

Примерно за полчаса до окончания приготовления мяса займитесь лепешками. Разогрейте духовку до 150ºC/300ºC/на температурном режиме 2 (для газа). Поджарьте семена тмина на среднем огне в небольшой антипригарной сковороде, переложите их в миску. Добавьте остальные ингредиенты, указанные в рецепте для лепешек, и смешайте до однородности. Замесите тесто на ровной, посыпанной мукой поверхности в течение нескольких минут, затем разделите его на 6 равных шариков. Раскатайте каждый шарик в круг с диаметром 12 см и толщиной приблизительно 2-3 мм. Проткните несколько раз каждую лепешку в середине и оставьте лежать на рабочей поверхности. Разогрейте сковороду на умеренно-высоком огне и, как только она станет горячей, сбрызните небольшим количеством масла. Слегка обжаривайте каждую лепешку по 3 минуты на каждой стороне (до золотистого оттенка). Поместите лепешки в духовку, чтобы они не остыли, до подачи на стол.

Протрите сковороду и поставьте на огонь. Поджарьте кокосовую стружку до легкого золотистого оттенка и пересыпьте в небольшую миску. Когда мясо будет готово, снимите крышку и включите максимальный нагрев. Добавьте, помешивая, поджаренную кокосовую стружку и кокосовое молоко, затем готовьте, пока вся жидкость не выкипит, а мясо не станет темным и карамелизированным – оно недолжно пригореть. Подавайте на стол мясо на подушке из чили вместе с пикантными лепешками и рассыпчатым рисом.