Сочный шоколадный пирог

Сочный шоколадный пирог

Выпечка

  • 16

    Шт.

  • Дешево

    Стоимость

  • Легко

    Сложность

  • Общее время приготовления

  • Время приготовления

Ингредиенты

  • 175 г самоподнимающейся муки
  • 15 г какао
  • 1 ч.л. (полная) разрыхлителя
  • 150 г сахарной пудры
  • 2 ст.л. (полные) кукурузного сиропа
  • 150 мл подсолнечного масла
  • 150 мл обезжиренного молока
  • 2 средних яйца Для шоколадной глазури:
  • 50 г горького шоколада высокого качества
  • 15 г сливочного масла
  • 2 ст.л. теплой воды
  • 1/2 ч.л. ванильного экстракта
  • 100-150 г просеянной сахарной пудры
  • 16 сахарных или шоколадных конфет для украшения (шоколадные фигурки, сахарные розы и т.д.)

Приготовление

Разогрейте духовку до 180°C.

Просейте вместе муку, какао и разрыхлитель в большую миску.

Добавьте сироп и сахар к муке.

В отдельной посуде взбейте масло, молоко и яйца. Перелейте получившуюся смесь к сухим ингредиентам и хорошо смешайте деревянной ложкой до состояния однородного теста.

Налейте тесто в форму для выпечки и разгладьте сверху лопаткой. Запекайте 25-30 минут, проверьте готовность пирога зубочисткой – она должна остаться сухой.

Достаньте из духовки и оставьте остывать прямо в форме. Когда пирог полностью остыл, переверните его на разделочную доску или решетку, покрытую чистым полотенцем, и затем переверните снова (чтобы пирог оказался дном вниз) на разделочную доску.

Чтобы приготовить глазурь, разломайте шоколад и положите его вместе с маслом и водой в миску на водяную баню.

Дайте шоколаду растаять, затем помешайте раз или два. Добавьте ванильный экстракт. Постепенно добавляйте в глазурь сахарную пудру, пока глазурь не станет гладкой и достаточно густой – проверьте густоту на ложке, глазурь не должна стекать. Если вы сделали слишком густую глазурь, добавьте немного воды. Глазурь следует накладывать на пирог очень быстро, т.к. она сразу начнет застывать. Украсьте конфетами, располагая их в центре каждого квадрата. При подаче разрежьте пирог на 16 частей с помощью острого ножа. Помните, что нельзя резать продукты прямо в форме Proflex. Совет: попробуйте приготовить глазурь мокко, добавив 2 полные чайные ложки растворимого кофе к шоколаду, маслу и воде.