Слоеный десерт с мандаринами и шоколадом

Слоеный десерт с мандаринами и шоколадом

Десерты

  • 4

    Количество порций

  • Экономично

    Стоимость

  • Средней сложности

    Сложность

  • Общее время приготовления

  • Время приготовления

Ингредиенты

  • 10 мандаринов
  • 200 г шоколада
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 яичный желток
  • 7 ст.л. сахара
  • 100 мл жидких сливок
  • 2 г агар-агара (или лист желатина)
  • 2 ст.л. мандаринового ликера
  • шоколадная посыпка

Приготовление

Для ганаша: приготовьте заварной крем из яичного желтка, сахара и сливок.

Оставьте яичный белок для пены. Пока крем еще горячий, налейте его на разломанный шоколад. Добавьте нарезанное масло и цедру одного мандарина.

Дайте смеси отстояться минуту, затем перемешайте все тщательно до однородности с помощью вилки или небольшого венчика, но не слишком активно, чтобы не добавить слишком много воздуха.

Налейте ганаш в бокалы, чтобы сформировать первый слой, и отправьте в холодильник.

Для желе: выдавите сок из мандаринов и отставьте в сторону.

Нагрейте ликер. Растворите в нем сахар и агар-агар и хорошо перемешайте.

Добавьте мандариновый сок и перемешивайте в течение 1 минуты, не переставая нагревать смесь.

Дайте смеси остыть до теплого состояния, затем медленно налейте поверх ганаша слой примерно 1/2 см толщиной. Дайте остыть.

Для мусса: нарежьте дольки мандаринов пополам. Отложите в сторону.

Отделите белки от желтков 2-х яиц и добавьте оставшийся от ганаша белок.

Растопите шоколад с маслом на водяной бане.

Разотрите желтки с сахаром до кремообразной белой массы. Добавьте растопленный шоколад с маслом и хорошо смешайте.

Взбейте белки с щепоткой соли в плотную пену.

Добавьте белки в шоколадную смесь, смешав сначала 1/3 взбитых белков, а затем оставшуюся часть.

Добавьте дольки мандарина и разложите получившийся мусс поверх желе (когда оно застынет).

Отправьте десерт в холодильник на несколько часов.