Ризотто с грибами

Ризотто с грибами

Закуски

  • 4

    Количество порций

  • Экономично

    Стоимость

  • Средней сложности

    Сложность

  • Общее время приготовления

  • Время приготовления

Ингредиенты

  • 1 л (4 кружки) куриного или овощного бульона
  • 125 мл (1/2 кружки) сухого белого вина
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 80 г сливочного масла
  • 1 репчатый лук
  • 200 г шампиньонов
  • 440 г (2 чашки) риса арборио
  • 80 г опят (без ножек)
  • 20 г (1/4 чашки) тертого пармезана
  • 1/4 чашки свежей петрушки
  • щепотка соли
  • тертый пармезан (для подачи)
  • 125 мл (1/2 чашки) оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/3 чашки сухого либо свежего шалфея
  • 2 ч.л. лимонной цедры
  • щепотка нитей шафрана

Приготовление

Приготовьте заправку из чеснока, лимона и шалфея: нарежьте чеснок тонкими ломтиками, измельчите лимонную цедру и шалфей. Разогрейте на медленном огне небольшое количество масла в небольшой сковороде с антипригарным покрытием. Добавьте чеснок и обжаривайте в течение 30 секунд до появления пикантного аромата. Снимите с огня. Добавьте шалфей, лимонную цедру и шафран. Хорошо перемешайте и отставьте в сторону.

Смешайте бульон и вино в кастрюле и доведите до кипения на медленном огне. Затем убавьте огонь и оставьте медленно кипеть.

Разогрейте оливковое и сливочное масло в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавьте мелко порубленный лук и обжаривайте, помешивая, в течение 2 минут, или пока лук не станет мягким. Добавьте шампиньоны, нарезанные на четвертинки и ломтики, и обжаривайте, помешивая, в течение 3 минут, или пока грибы не станут мягче.

Добавьте рис и готовьте, помешивая, в течение 2 минут, или пока зерна не станут прозрачными. Добавьте в рис около 125 мл (1/2 чашки) смеси бульона и вина и готовьте, помешивая деревянной ложкой, пока рис полностью не впитает жидкость. Продолжайте добавлять смесь бульона и вина (каждый раз по небольшому количеству – примерно по 1/2 чашки), постоянно помешивая и давая жидкости полностью впитаться. Готовьте, пока рис не станет мягче, а ризотто - густым и нежным (это займет примерно 25 минут).

Добавьте опята и готовьте, помешивая, в течение 3 минут, или пока грибы не станут мягче. Снимите ризотто с огня. Смешайте с мелко нарезанным пармезаном и измельченной петрушкой. Посолите по вкусу.

Разложите готовое ризотто по тарелкам. Полейте сверху смесью масел и посыпьте тертым пармезаном.