Перечный стейк

Перечный стейк

Основное блюдо

  • 4

    Количество порций

  • Дорого

    Стоимость

  • Сложно

    Сложность

  • Общее время приготовления

  • Время приготовления

Ингредиенты

  • 4 филе-миньон или стейка Рибай (по 150 г)
  • 1/3 чашки топленого сливочного или оливкового масла
  • 1/4 чашки говяжьего бульона
  • 2 лука-шалот
  • 2 ст.л. измельченного черного перца горошком
  • 3 ст.л. белого вина
  • 1/4 чашки коньяка
  • маленькие веточки свежей петрушки для украшения

Приготовление

Посолите стейки со всех сторон.

В неглубокой кастрюле, достаточно большой, чтобы вместить сразу 4 стейка, разогрейте масло, пока оно слегка не потемнеет.

Положите стейки и обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны для получения слабой прожарки или немного дольше для средней прожарки.

Переложите мясо на тарелку, накройте алюминиевой фольгой, чтобы сохранить тепло, и отставьте в сторону.

Для хорошо прожаренных стейков, поджаривайте их по 3 минуты с каждой стороны, затем переложите в огнеупорное блюдо и отправьте в духовку, разогретую до 200°C, на 8-10 минут.

Выньте блюдо из духовки и накройте алюминиевой фольгой.

Налейте бульон в кастрюлю средних размеров и доведите до кипения. Выпаривайте бульон до половины объема.

Добавьте мелко нарезанный лук-шалот и слегка обжарьте в течение 3-4 минут, затем добавьте измельченный черный перец.

Влейте вино и половину коньяка, перемешайте деревянной ложкой, соскабливая тягучий говяжий бульон со дна кастрюли. Хорошо перемешайте и дайте слегка повариться, пока жидкость не начнет напоминать по консистенции сироп.

Влейте оставшийся бульон и доведите до кипения. Готовьте соус в течение 6-7 минут, пока он не станет по консистенции напоминать сироп, затем добавьте оставшийся коньяк.

Положите стейки в соус и подогревайте 3-4 минуты, не давая соусу закипеть.

Подавайте на одном большом блюде или на индивидуальных теплых тарелках.

Украсьте свежей петрушкой и подавайте с картофелем фри или жареным картофелем.