Мифы и правда об
антипригарных покрытиях

Компания Groupe SEB, известный производитель посуды под торговой маркой Tefal, сообщает о появлении в средствах массовой информации недостоверных сведений о вреде традиционных антипригарных покрытий на основе PTFE и публикует информацию, которая подтверждает безопасность покрытий, применяемых в производстве посуды Tefal. 

«Любое черное антипригарное покрытие - это тефлон»

«Теф­ло­ном» оши­боч­но на­зы­ва­ют все ан­ти­при­гар­ные по­кры­тия чер­но­го цве­та, од­на­ко теф­лон – од­но из мно­гих по­кры­тий. Teflon® про­из­во­дит­ся аме­ри­кан­ской ком­па­ни­ей DuPont, это за­па­тен­то­ван­ная тор­го­вая мар­ка. Се­год­ня мно­гие про­из­во­ди­те­ли по­су­ды на­но­сят на из­де­лия дру­гие ви­ды ан­ти­при­гар­ных по­кры­тий. Но толь­ко Tefal осу­щест­вля­ет

 

пол­ный цикл про­из­водст­ва и кон­тро­ли­ру­ет ка­чест­во сво­ей про­дук­ции на всех эта­пах. Ла­бо­ра­то­рия Tefal, рас­по­ло­жен­ная на за­во­де в г.Ру­мил­ли во Фран­ции раз­ра­ба­ты­ва­ет, тес­ти­ру­ет и па­тен­ту­ет собст­вен­ные ан­ти­при­гар­ные по­кры­тия: Titanium, Intensium, Expert Pro, Prometal Pro и др. Tefal не ис­поль­зу­ет по­кры­тие Teflon® ком­па­нии DuPont в сво­ей про­дук­ции c 1960г.

«Антипригарные покрытия вредны для человека»

Да­вай­те раз­бе­рем­ся, из че­го со­сто­ит ан­ти­при­гар­ное по­кры­тие. В ос­но­ве боль­шинст­ва ан­ти­при­гар­ных по­кры­тий ле­жит по­ли­мер под на­зва­ни­ем по­ли­тет­раф­то­рэ­ти­лен (со­кра­щен­но – ПТФЭ, PTFE), со­сто­я­щий из фто­ра и уг­ле­ро­да (хи­ми­чес­кая фор­му­ла С2F4).

Этот ма­те­ри­ал име­ет от­лич­ные ан­ти­при­гар­ные свойст­ва. Он не ре­а­ги­ру­ет на воз­дейст­вие кис­лот, ще­ло­чей, окис­ли­те­лей и рас­тво­ри­те­лей. По сво­ей хи­ми­чес­кой стой­кос­ти ПТФЭ пре­вы­ша­ет все из­вест­ные бла­го­род­ные ме­тал­лы и син­те­ти­чес­кие ма­те­ри­а­лы,

 

и устой­чив к воз­дейст­вию вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ры. По­это­му ПТФЭ не всту­па­ет в ре­ак­цию с во­дой, пи­щей и бы­то­вой хи­ми­ей. ПТФE яв­ля­ет­ся био­ло­ги­чес­ким со­вмес­ти­мым с ор­га­низ­мом че­ло­ве­ка ве­щест­вом и час­то ис­поль­зу­ет­ся в ме­ди­ци­не - кар­дио­с­ти­му­ля­то­рах, ис­кус­ст­вен­ных ар­те­ри­ях, про­те­зах сус­та­вов.

За пе­ри­од свы­ше 50 лет бы­ло про­да­но бо­лее 1 мил­ли­ар­да ку­хон­ных из­де­лий тор­го­вой мар­ки Tefal с по­кры­ти­ем PTFE и мы ни ра­зу не по­лу­ча­ли со­об­ще­ний о про­бле­мах со здо­ровь­ем от на­ших по­тре­би­те­лей.

«При нагревании антипригарные покрытия могут выделять вредные вещества»

В до­маш­них усло­ви­ях про­цесс при­го­тов­ле­ния пи­щи про­ис­хо­дит при тем­пе­ра­ту­ре от 60°C (ми­ни­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра на­гре­ва пли­ты) до 300°C (мак­си­маль­ный разо­грев ду­хо­во­го шка­фа).

Тог­да по­че­му мно­гие про­из­во­ди­те­ли по­су­ды не ре­ко­мен­ду­ют пе­ре­гре­вать ско­во­ро­ду свы­ше 230°C? Ис­клю­чи­тель­но по­то­му, что тем­пе­ра­ту­ра го­ре­ния под­сол­неч­но­го и мно­гих дру­гих ви­дов ма­сел со­став­ля­ет 230°C и ни­же. При пе­ре­гре­ве мас­ла на­чи­на­ют «ды­мить» (этот про­цесс на­зы­ва­ет­ся пи­ро­лиз жи­ров) и вы­де­лять кан­це­ро­ген­ные ве­щест­ва. Пи­ща, при­го­тов­лен­ная на та­ком мас­ле,

 

ста­но­вит­ся ме­нее по­лез­ной. Кро­ме то­го, при при­го­тов­ле­нии еды при тем­пе­ра­ту­ре свы­ше 230°C мно­гие пи­та­тель­ные ве­щест­ва раз­ру­ша­ют­ся.

Меж­ду тем ан­ти­при­гар­ное по­кры­тие по­зво­ля­ет го­то­вить с мень­шим ко­ли­чест­вом или во­об­ще без мас­ла, что сни­жа­ет риск сер­деч­но-со­су­ди­с­тых за­бо­ле­ва­ний. Кро­ме то­го, в по­су­де Tefal ис­поль­зу­ет­ся уни­каль­ный ин­ди­ка­тор на­гре­ва THERMO-SPOT®, ко­то­рый по­зво­ля­ет кон­тро­ли­ро­вать тем­пе­ра­ту­ру на­гре­ва ско­во­ро­ды, из­бе­жать пе­ре­жа­ри­ва­ния пи­щи и со­хра­нять ее по­лез­ные свойст­ва.

«Антипригарные покрытия вызывают рак»

В ос­но­ву дан­но­го ми­фа бы­ло по­ло­же­но ис­сле­до­ва­ние аме­ри­кан­ской не­за­ви­си­мой на­уч­ной груп­пы, ко­то­рое гла­си­ло, что пер­ф­то­р­ок­та­но­вая кис­ло­та (ПФОК, PFOA), ко­то­рая ис­поль­зу­ет­ся как ка­та­ли­за­тор при про­из­водст­ве сырья для из­го­тов­ле­ния ан­ти­при­гар­но­го по­кры­тия, при пре­вы­ше­нии до­пус­ти­мых зна­че­ний на­гре­ва ско­во­ро­ды при­о­бре­та­ет кан­це­ро­ген­ные свойст­ва.

Прав­да ли это? ПТ­ФЭ из­го­тав­ли­ва­ет­ся ме­то­дом по­ли­ме­ри­за­ции с ис­поль­зо­ва­ни­ем пер­ф­то­р­ок­та­но­вой кис­ло­ты в ка­чест­ве вспо­мо­га­тель­но­го ве­щест­ва, по­это­му ма­те­ри­ал «по­ли­тет­раф­то­рэ­ти­лен» мо­жет со­дер­жать остат­ки ПФОК. Од­на­ко со­глас­но тех­но­ло­ги­чес­ко­му про­цес­су про­из­водст­ва по­су­ды на­ли­чие ПФОК в го­то­вой ско­во­ро­де не­воз­мож­но. Это ве­щест­во рас­па­да­ет­ся при тем­пе­ра­ту­ре

 

190ºС, в то вре­мя как про­цесс спе­ка­ния ос­но­вы ско­во­ро­ды с ан­ти­при­гар­ным по­кры­ти­ем про­ис­хо­дит при тем­пе­ра­ту­ре око­ло 450ºС.

Ис­сле­до­ва­ния, про­ве­ден­ные Меж­ду­на­род­ной ор­га­ни­за­ци­ей борь­бы с ра­ком по за­про­су Все­мир­ной ор­га­ни­за­ции здра­во­ох­ра­не­ния в 60-е и 80-е гг., до­ка­за­ли, что при упо­треб­ле­нии кры­са­ми до 25% по­ли­тет­роф­то­рэ­ти­ле­на вмес­те с пи­щей он не ока­зы­ва­ет ни­ка­ко­го воз­дейст­вия.

По­су­да с ан­ти­при­гар­ным по­кры­ти­ем Tefal име­ет ин­фор­ма­ци­он­ную мар­ки­ров­ку о том, что ПФОА не со­дер­жит­ся в го­то­вой про­дук­ции ком­па­нии. Кро­ме то­го, Tefal га­ран­ти­ру­ет, что в ПТ­ФЭ, ис­поль­зу­е­мом ком­па­ни­ей для про­из­водст­ва собст­вен­но­го ан­ти­при­гар­но­го по­кры­тия, не со­дер­жит­ся сле­дов пер­ф­то­р­ок­та­но­вой кис­ло­ты.

«Поцарапанную сковороду нужно сразу выбрасывать»

Это за­блуж­де­ние - поль­зо­вать­ся ско­во­ро­дой с по­вреж­ден­ным ан­ти­при­гар­ным по­кры­ти­ем мож­но. ПТ­ФЭ, из ко­то­ро­го сде­ла­но по­кры­тие - инерт­ный и без­опас­ный ма­те­ри­ал.

Од­на­ко да­же в слу­чае, если час­ти­цы по­кры­тия вдруг по­па­дут в ор­га­низм, это не на­не­сет вре­да здо­ровью: они не рас­щеп­ля­ют­ся фер­мен­та­ми пи­ще­ва­ри­тель­ной сис­те­мы, а прос­то вы­во­дят­ся из ор­га­низ­ма ес­тест­вен­ным спо­со­бом. Со­от­вет­ст­вен­но, в слу­чае про­гла­ты­ва­ния час­тиц по­кры­тия PTFE на ор­га­низм че­ло­ве­ка не ока­зы­ва­ет­ся аб­со­лют­но ни­ка­ко­го воз­дейст­вия. Но важ­но по­ни­мать, что по­ца­ра­пан­ное по­кры­тие те­ря­ет ан­ти­при­гар­ные

 

свойст­ва, пи­ща на­чи­на­ет при­го­рать и ста­но­вит­ся ме­нее по­лез­ной.

В боль­шинст­ве слу­ча­ев из­нос ан­ти­при­гар­но­го по­кры­тия объ­яс­ня­ет­ся ме­ха­ни­чес­ки­ми по­вреж­де­ни­я­ми (ког­да мы едим из ско­во­ро­ды вил­кой, ре­жем блю­до но­жом или взби­ва­ем вен­чи­ком тес­то в каст­рю­ле), мыть­ем с жест­кой губ­кой или пе­ре­па­да­ми тем­пе­ра­ту­ры (с пли­ты – под хо­лод­ную во­ду, из хо­ло­диль­ни­ка-сра­зу на пли­ту). По­это­му нуж­но об­ра­щать вни­ма­ние на пра­ви­ла экс­плу­а­та­ции из­де­лия, ко­то­рые ука­за­ны на упа­ков­ке ско­во­ро­ды и ка­кие ло­пат­ки про­из­во­ди­тель ре­ко­мен­ду­ет ис­поль­зо­вать – де­ре­вян­ные, плас­ти­ко­вые или ме­тал­ли­чес­кие.

Посуда с антипригарным покрытием Tefal присутствует на российском рынке уже более 30 лет, ее безопасность подтверждена научно-исследовательскими лабораториями Германии (FABES), Великобритании (ASAHI GLASS FLUOROPOLYMERS UK Ltd), Франции (INERIS, IANESCO), Китая (SGS China), Канады (MB Labs Canada), а также российскими санитарно-эпидемиологическими заключениями и сертификатами соответствия (в том числе: СЭЗ №77.01.16.148.П.079645.11.09 от 18.11.2009, ЭЗ №77.01.16.П.001496.02.12 от 13.02.2012, № РОСС FR. АЯ04.В18493, № РОСС RU.AE44.ДО1407 и др.). 

Все заводы Groupe SEB соответствуют самым высоким требованиям и стандартам качества ISO 14001, направленным на сокращение негативного воздействия производства на окружающую среду, и European Regulation n°1907/2006 – обязательству по контролю отсутствия вредных веществ в закупаемом сырье и комплектующих.

За более чем 50 лет в 120 странах мира было продано более 1 миллиарда сковород Tefal, и не было зарегистрировано ни одного случая их вредного воздействия на человека.

Читайте больше о безопасности продукции Tefal

О Tefal

������.�������